Ernährung in der Dysphagietherapie - Grundkurs

Cordula Winterholler, Linguistin M.A., Lehrlogopädin

In diesem Seminar wird die Säule der adaptiven Maßnahmen im Rahmen der Dysphagietherapie beleuchtet. Noch sind wir in der Versorgung von Dysphagiepatienten auf die kompensatorischen und restituierenden Techniken fokussiert.  Die Ernährung der Betroffenen steht aber im Mittelpunkt, als vitale Sicherung und auch als Ausdruck der individuellen Lebensqualität. In diesem Einstiegsseminar werden Grundlagen zum Thema „Ernährung" in Zusammenhang mit unterschiedlichen Krankheitsbildern, wie z.B. Ernährung bei Tumorpatienten, neurologischen Patienten, vorgestellt. Im logopädischen Alltag stellt sich oft die Frage, ob Patienten ausreichend ernährt sind. Wir unterscheiden zwischen oraler Kost während der Therapie und der Ernährung des Patienten. Dabei verknüpfen wir die Inhalte der IDDSI (Internationale Dysphagie Diät Standardisierungsinitiative) mit Fragen einer möglichen Ernährungsform. Welche Zeichen von Mangelernährung können wir erkennen? Welche Interventionsmöglichkeiten ergeben sich konkret? Wir analysieren Trink- und Essprotokolle und leiten geeignete Maßnahmen daraus ab.
70.00 CHF

Freie Plätze !

    2105-ONA-DBL
    Online
    04.02.2021
    17:30-19:30
    2
    1
Studium der Linguistik/Theaterwissenschaft/Psychologie an der...
Kurzbiographie: Cordula Winterholler, Linguistin M.A., Lehrlogopädin
Studium der Linguistik/Theaterwissenschaft/Psychologie an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg; danach Ausbildung zur Logopädin an der BFS für Logopädie/Erlangen. Lehrlogopädin für Dysphagie und Dysarthrie im Bachelor-Studiengang an der Medizinischen Fakultät der Uni Erlangen-Nürnberg; seit 2012 Studiengangsleitung Logopädie an einer FH; seit 2010 aktives Mitglied in der Deutschen Gesellschaft für Muskelkranke im Arbeitskreis »Therapie«; daraus ergab sich die Schwerpunktsetzung »Schluckstörungen und neuromuskuläre Erkrankungen«. Außerdem Betreuung der Neonatologischen Station der Fürther Kinderklinik bezüglich kindlicher Schluckstörungen. Resilienz Coaching (Ausbildung in Wien), Moderatorin ethischer Fallbesprechungen, Mediatorin (univ.). Zertifizierte Online-Trainerin nach WiPeC. Hygienebeauftragte für Arztpraxen/DEKRA.
Checkliste Nährwerte ISBN 978-3-7741-1414-2 13. DGE-Ernährungsbericht ISBN...
Quellenangaben:
Checkliste Nährwerte ISBN 978-3-7741-1414-2
13. DGE-Ernährungsbericht ISBN 978-3-88749-256-4
Hausteiner, C. et al. (2007): Über den möglichen Einfluss der Ernährung auf die psychische Gesundheit in: Der Nervenarzt, Juni 2007, Volume 78, S. 696-705
Zuletzt angesehen