Genussmomente für Menschen mit Schluckstörungen
Die Balance zwischen Risiko und Genuss
Prof. Dr. Stefanie Duchac, Professorin für Logopädie
Genuss spielt eine zentrale Rolle in unserem Leben und hat einen starken Einfluss auf unser Wohlbefinden. Essen und Trinken sind nicht nur lebensnotwendig, sondern auch Quellen der Freude, sozialen Interaktion und kulturellen Bedeutung. Das Erleben von Genussmomenten bereichert unser Leben und schafft kostbare Erinnerungen. Schluckstörungen können jedoch erhebliche Barrieren für den kulinarischen Genuss darstellen.
In diesem Webinar für Fachkräfte im Bereich Dysphagie werden PatientInnenperspektiven und -präferenzen als eine der drei grundlegenden Entitäten im evidenzbasierten Dysphagie-Management beleuchtet. Ein besonderer Fokus wird darauf gelegt, wie die Balance zwischen den Faktoren Risiko und Genuss im Prozess der klinischen Entscheidungsfindung gelingen kann.
Es werden verschiedene Möglichkeiten aufgezeigt, wie Menschen mit Schluckstörungen unterstützt werden können, Genussmomente zu erleben. Denn dies erfordert neben fundierten Ansätzen in der Diagnostik und Therapie auch die Berücksichtigung individueller Präferenzen und Bedürfnisse.
In diesem moderierten Webinar werden Sie, anders als bei unseren Online-Seminaren, NICHT mit Bild und Ton zugeschaltet. Interaktion ist dennoch möglich, da über die Moderation Raum für Fragen und Diskussion eingeplant ist.Darüber hinaus laden wir Sie im Anschluss an das Webinar ein, in unserer neuen Digitalen Sofaecke Platz zu nehmen - analog zur Situation vor Ort, wo man nach einem Seminar oder in der Kaffeepause gerne noch locker beisammen steht und das Seminar Revue passieren lässt. Haben Sie Zeit und Lust? Dann bleiben Sie nach Beendigung des Webinars einfach im Zoom-Raum, werden mit Bild und Ton zugeschaltet und machen es sich so neben Ihren KollegInnen noch eine Weile auf dem virtuellen Sofa bequem.
Nach Erreichen der Mindestteilnehmerzahl erhalten Sie von uns eine E-Mail mit der Rechnung und einem Einladungslink zur Teilnahme bei Zoom.
Technische Voraussetzungen: Wir empfehlen die Teilnahme am Seminar mit einem Laptop oder Computer, da hier der Bildschirm am größten ist und die technische Ausführung am einfachsten ist. Wenn nicht integriert, benötigen Sie zusätzlich eine Kamera/Webcam sowie ggf. Kopfhörer/Headset.
Weiterführende Informationen
Seminaranmeldungen sind telefonisch nicht möglich!
49.00 CHF *
Freie Plätze !
Bitte beachten Sie: Anmeldungen können nur während unserer Bürozeiten MO-DO 08:00-16:00, FR 08:00-13:00 Uhr bearbeitet werden.
Dieses Seminar findet online statt!
Seminar-Nr.: | 2504-ONW-TMB-DBL |
Ort: | Online |
Datum: | DO, 23.01.2025 | 18:00 - 20:15 |
Fortbildungspunkte: | 1.5 |
Theorie: | 3 |
Kurzbiographie: Prof. Dr. Stefanie Duchac, Professorin für Logopädie
Prof. Dr. Stefanie Duchac ist seit 2018 Professorin für Logopädie an der SRH Hochschule für Gesundheit, Campus Karlsruhe. Vor und nach ihrer Promotion 2016 konnte sie langjährige Erfahrung als klinisch-wissenschaftliche Logopädin vor allem im Bereich der Dysphagien sammeln. Seit 2019 ist sie ehrenamtlich im Vorstand der europäischen Gesellschaft für Schluckstörungen (ESSD). Sie ist Initiatorin eines Dysphagie-Mentorship-Programms sowie Mitbegründerin des ersten deutschsprachigen Podcasts über Schluckstörungen (IssNix!). Sie gibt regelmäßig Seminare und Workshops und begleitet außerdem Führungskräfte und Teams in der Weiterentwicklung vorrangig im Kontext des Dysphagie-Managements. Als Business-Coach kombiniert sie hier Fachwissen mit Elementen der Persönlichkeitsentwicklung. Neben Aktivitäten als Herausgeberin und Autorin von Fachliteratur ist ihr wichtig, das Thema „Schluckstörungen und Genuss" auch in der Öffentlichkeit zur Sprache zu bringen, unter anderem als Keynote-Speakerin (TEDx). Ihre Mission ist es, aktiv Genussmomente zu schaffen: für Betroffene mit Schluckstörungen - für Dysphagie-Fachkräfte - für Menschen.
Zuletzt angesehen