Klinischer Nutzen von Capsaicin bei neurogener Dysphagie

Anwendungsmöglichkeiten und Wirkung

Eliane Lüthi-Müller, Dr. scient. med., Dipl. Logopädin

Bei neurogener Dysphagie ist neben der Schluck- häufig auch die Hustenfunktion beeinträchtigt. Dies zeigt sich unter anderem in einer verminderten Fähigkeit, aspiriertes Material sensorisch zu erkennen und aus den Atemwegen zu entfernen. Die damit assoziierten protektiven Defizite können schwerwiegende Folgen für Gesundheit und Lebensqualität der Betroffenen haben. Dazu gehört die Aspirationspneumonie, die häufigste Todesursache bei neurogener Dysphagie. Der entscheidende Faktor bei der Pathogenese von Aspirationspneumonie ist aber nicht etwa das Aspirieren per se, sondern die Hustenfunktionsstörung, die kein adäquates Atemwegsclearing ermöglicht. Aus der Diagnostik und Forschung ist die Wirkung von Capsaicin, dem aus Chilipflanzen gewonnenen Alkaloid, auf die Husten- und Schluckfunktion bereits seit Jahrzehnten bekannt. In aerosolierter Form ermöglicht es husteninkompetenten Dysphagie-PatientInnen, ihr individuelles Hustenpotential zu mobilisieren, das nach wie vor vorhanden, aufgrund ihrer neurologischen Krankheit aber nicht zugänglich ist. Systemisch angewandt kann Capsaicin zudem helfen, das Schlucken durch Verbesserung der pharyngealen Sensibilität und Verkürzung der Latenzzeit "sicherer" zu machen und somit das Aspirationsrisiko zu senken. Der therapeutische Einsatz von Capsaicin könnte zu einem Paradigmenwechsel in der Behandlung von protektiven Defiziten bei neurogener Dysphagie führen und sich als wertvolles Tool in der Gestaltung innovativer Dysphagie-Behandlungskonzepte erweisen.  
Das Seminar bietet einen praxisbezogenen Einblick in die verschiedenen Einsatzmöglichkeiten von Capsaicin in der Dysphagie-Therapie. Chancen und Grenzen des vielseitigen Wirkstoffes werden anhand von Fallbeispielen aus dem eigenen Klinikalltag veranschaulicht.
Zielgruppe: LogopädInnen/Fachpersonen mit Dysphagie-Erfahrung


Nach Erreichen der Mindestteilnehmerzahl erhalten Sie von uns eine E-Mail mit der Rechnung und einem Einladungslink zur Teilnahme bei Zoom.

Technische Voraussetzungen: Wir empfehlen die Teilnahme am Seminar mit einem Laptop oder Computer, da hier der Bildschirm am größten ist und die technische Ausführung am einfachsten ist. Wenn nicht integriert, benötigen Sie zusätzlich eine Kamera/Webcam sowie ggf. Kopfhörer/Headset.

Weiterführende Informationen
Seminaranmeldungen sind telefonisch nicht möglich!
105.00 CHF *

Freie Plätze !

Bitte beachten Sie: Anmeldungen können nur während unserer Bürozeiten MO-DO 08:00-16:00, FR 08:00-13:00 Uhr bearbeitet werden.
Dieses Seminar findet online statt!
    2519-ONB
    Online
    DO, 08.05.2025 | 17:00 - 20:15
    2
Nach dem Studium zur diplomierten Logopädin EDK an der Universität Basel arbeitete...
Kurzbiographie: Eliane Lüthi-Müller, Dr. scient. med., Dipl. Logopädin
Nach dem Studium zur diplomierten Logopädin EDK an der Universität Basel arbeitete Eliane Lüthi-Müller mehrere Jahre an einer Heilpädagogischen Tagesschule mit Kindern und Jugendlichen mit Mehrfachbehinderung (Schwerpunkt Dysphagie und Unterstützte Kommunikation). Mit dem Wechsel zu den Kliniken Valens verlagerte sich ihr beruflicher Schwerpunkt auf die neurologische Rehabilitation von Erwachsenen.
In den Fokus ihrer Forschungstätigkeit rückte der Wirkstoff Capsaicin und sein klinischer Nutzen bei neurogener Dysphagie erstmals im Rahmen des Master-, respektive Doktoratsstudiums. Die Forschungsergebnisse veröffentlichten Eliane Lüthi-Müller und ihr Team 2022 in der Fachzeitschrift Dysphagia. Im Frühjahr 2023 wurden sie mit dem renommierten Forschungspreis der Rehaklinik Rheinfelden (Schweiz) ausgezeichnet. Derzeit arbeitet sie an einer Nachfolgestudie, in der die Effektivität des Atemwegsclearings nach der hustenstimulierenden Behandlung mit Capsaicin-Aerosol mittels bildgebendem Verfahren (FEES) untersucht wird.
E-Book, Kapitel Neurogene Dysphagie Lüthi-Müller, E. & Diesener, P. (2019)....
Quellenangaben:
E-Book, Kapitel Neurogene Dysphagie
Lüthi-Müller, E. & Diesener, P. (2019). Neurogene Dysphagie. In: V. Schmieden (Hrsg.), Lunge und Atmung [Ausgabe 1.9]. Berlin: www.pflege-und-medizin.de
Lüthi-Müller, E., Kool, J., Mylius, V., & Diesener, P. (2022). A New Therapeutic Approach for Dystussia and Atussia in Neurogenic Dysphagia: Effect of Aerosolized Capsaicin on Peak Cough Flow. Dysphagia, 37(6), 1814-1821. https://doi.org/10.1007/s00455-022-10439-z
 
Zuletzt angesehen